Le opportunità occupazionali per i giovani nelle campagne italiane, le sfide globali per il Made in Italy agroalimentare, il ruolo dell’agricoltura nella lotta alla violenza di genere, e momenti di confronto con istituzioni e mondo scientifico sulla difesa del cibo naturale e della pesca italiana: sono solo alcuni dei temi al centro del Villaggio Coldiretti di Bologna, in programma da venerdì 7 a domenica 9 novembre 2025.
Una tre giorni, venerdì e sabato dalle 9 alle 22, domenica dalle 9 alle 20, dedicata alla centralità del mondo agricolo, alla sostenibilità e al valore del cibo italiano, aperta a tutti con ingresso gratuito. Da qui tutte le info sul programma dei tre giorni PROGRAMMA COMPLETO VILLAGGIO
Venerdì 7 novembre: focus su giovani e lavoro in agricoltura
La giornata inaugurale si apre alle 10.30 a Palazzo Re Enzo con la cerimonia di premiazione dell’innovazione giovane, seguita da un focus sul lavoro in agricoltura e sul ruolo dell’innovazione nello sviluppo delle produzioni agroalimentari.
Area eventi – Palazzo Re Enzo – Ore 10,30
Intervento di apertura:
Saluti Vincenzo Gesmundo, Segretario Generale Coldiretti
Saluti istituzionali Stefano Leporati, Segretario Nazionale Coldiretti Giovani Impresa
Luca Cotti, Presidente Regionale Coldiretti Emilia Romagna
Alessandro Zanardi, Delegato Regionale di Giovani Impresa Emilia Romagna di Coldiretti
Matteo Lepore, Sindaco di Bologna
Intervento Enrico Parisi, Delegato Nazionale Coldiretti Giovani Impresa
Presentazione e premiazione
Intervento Alessio Mammi, Assessore all’Agricoltura, Agroalimentare, Caccia e Pesca, Regione Emilia Romagna
Conclusioni Ettore Prandini, Presidente Coldiretti
Alle 16.00, nello stesso luogo, è prevista la firma del protocollo d’intesa tra Coldiretti e la Fondazione “Una Nessuna Centomila”, per avviare azioni concrete di contrasto alla violenza di genere, promuovendo autonomia, rispetto e parità.
Sabato 8 novembre: sfide internazionali per il Made in Italy
Il sabato sarà dedicato ai grandi temi globali, con un evento istituzionale sulle sfide del Made in Italy agroalimentare, dagli accordi commerciali Mercosur e USA alla tutela dei prodotti italiani.
Area eventi – Palazzo Re Enzo – Ore 10,30
Intervento di apertura:
Saluti istituzionali Vincenzo Gesmundo, Segretario Generale Coldiretti
Romano Prodi, economista e accademico, ex Presidente del Consiglio dei Ministri e della Commissione Europea
Michele De Pascale, Presidente Regione Emilia-Romagna
Fabrizio Curcio, Commissario Straordinario di Governo alla ricostruzione
Intervengono:
Roberto Weber, Centro Studi Divulga/Ixè
Claudio Franceschi, Professore di Immunologia Dipartimento di Patologia Sperimentale dell’Università di Bologna
Pierluigi Contucci, Professore di Fisica-Matematica, Università & Accademia della Scienza di Bologna
Felice Adinolfi, Professore Ordinario di Economia e Politica Agraria, Università di Bologna; Centro Studi Divulga
Luigi Scordamaglia, Capo Area Mercati, Internazionalizzazione e Politiche europee Coldiretti e Ad Filiera Italia
Paolo De Castro, Presidente, Filiera Italia; già Presidente della Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale, Parlamento Europeo
Intervento Francesco Lollobrigida, Ministro dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste
Conclusioni Ettore Prandini, Presidente Nazionale Coldiretti
Solidarietà e inclusione: accordo con AVIS e focus sulle donne rurali
Venerdi 7 novembre dalle ore 14 alle ore 14,45 nello spazio Incontri (4L in mappa) è prevista la firma dell’accordo tra AVIS e Fondazione Campagna Amica, per promuovere la donazione di sangue nelle campagne italiane.
Lo spazio “Generazione Agricoltori” ospiterà giovani imprenditori under 35, con progetti dedicati alla sostenibilità e all’innovazione rurale. Focus anche sul ruolo delle donne in agricoltura e sull’importanza degli anziani come custodi del sapere rurale.
Mercato contadino e degustazioni: il gusto del Made in Italy
Per l’intero weekend, le piazze del centro ospiteranno il grande mercato di Campagna Amica, con agricoltori da tutte le regioni e menu contadini a 8 euro.
Non mancheranno laboratori del gusto, degustazioni guidate di olio, vino e birra agricola e la creazione del “tortellino più piccolo del mondo” a cura degli agricoltori emiliani.
Spazio bambini: l’agriasilo e gli orti didattici
Grande attenzione anche ai più piccoli con l’agriasilo, dove i bambini potranno imparare l’importanza di una sana alimentazione e del movimento attraverso giochi e laboratori nell’orto didattico.
Gli appuntamenti
“Lo spacciatore di noci” – sabato 8 novembre ore 18
“Voci dal mondo verde” – domenica 9 novembre ore 16
Degustazione vini locali – venerdì 7 novembre
Degustazione vini locali – sabato 8 novembre
Degustazione vini locali – domenica 9 novembre
Degustazione vini locali venerdì 7 novembre ore 14 e birra artigianale sabato 8 novembre ore 12,30
Gli approfondimenti della prima giornata
Lavoro: aumentano i giovani occupati nel campi, +18% nel 2025
Gesmundo: “La legge di orientamento ha restituito dignità e libertà agli agricoltori”
Prandini: “Servono risorse per sostenere innovazione nei campi”
AVIS e Coldiretti insieme per promuovere salute e solidarietà
Coldiretti e Fondazione Una Nessuna Centomila insieme contro la violenza sulle donne

