Formazione e nuove tecnologie per il made in Italy agroalimentare

9 Luglio 2018
Formazione e nuove tecnologie per il made in Italy agroalimentare

Una partnership strategica per la costituzione in Veneto del primo Polo Tecnico Professionale di alta formazione non accademica nel settore agroalimentare e vitivinicolo

L’importanza di sostenere un sistema di alta formazione professionale di eccellenza ha spinto la Federazione regionale Coldiretti Veneto e INIPA a partecipare attivamente alla costituzione del primo Polo Tecnico Professionale (PTP) regionale per il settore agroalimentare e vitivinicolo.

La principale funzione del PTP sarà quella di rispondere ai mutevoli bisogni delle aziende del settore agroalimentare di reperire nuove capacità e conoscenze professionali funzionali all’innovazione attraverso una più forte collaborazione con il mondo della formazione e della ricerca.

Il Polo veneto andrà infatti a promuovere uno degli ambiti strategici per lo sviluppo socio economico del Paese, cioè quello delle “nuove tecnologie per il Made in Italy nel sistema agroalimentare”, con particolare attenzione al sistema della trasformazione, della viticultura, dell’eco-compatibilità, della produzione biologica e della distribuzione dei prodotti enogastronomici.

Gli obiettivi di questa alleanza, oltre a sostenere la crescita della domanda e la qualità dell’offerta di lavoro, riguarderanno anche la valorizzazione delle filiere produttive e lo sviluppo del sistema economico rurale regionale, anche in un’ottica di espansione tra le aziende agricole delle tecnologie dell’Agricoltura 4.0.

La partnership vede il coinvolgimento in qualità di ente capofila della Fondazione “ITS Academy Agroalimentare” di Conegliano (Treviso) insieme ad altri soggetti della filiera formativa e della ricerca (istituti secondari, università, centri di ricerca, enti formativi accreditati, ecc), mentre il ruolo di INIPA, sarà quello di partecipare attivamente al processo di analisi e di supporto al coordinamento delle azioni progettate, anche al fine di realizzare un momento di disseminazione delle attività e dei risultati a livello nazionale, tramite la condivisione di risorse e professionalità tra i vari nodi della rete.