ARTICOLO | Economia

Natale: 2,6 mld spesi dagli italiani a tavola, l’85% a casa

25 Dicembre 2019
Natale: 2,6 mld spesi dagli italiani a tavola, l’85% a casa

Gli italiani hanno speso a tavola quasi 2,6 miliardi di euro per i cibi e le bevande consumati tra la cena della vigilia e il pranzo di Natale che quasi nove italiani su dieci (85%) hanno trascorso a casa con parenti o amici. E’ questo il bilancio stimato dalla Coldiretti dal quale emerge un aumento del 9% rispetto allo scorso anno.

Se nel menu della vigilia – continua la Coldiretti – sarà servito soprattutto il pesce presente in 8 tavole su 10 (81%), a Natale prevale la carne e vincono bolliti, arrosti e fritti, dall’agnello ai tacchini, ma anche minestre, zuppe, paste ripiene, cappelletti in brodo e pizze rustiche e i dolci fatti in casa, con il record di una media di 3,8 ore trascorse in cucina per la preparazione dei piatti, secondo l’indagine Coldiretti/Ixe’ dal quale si evidenzia il ritorno delle grandi tavolate con in media 9 persone a condividere il menu più importante dell’anno.

Lo spumante si conferma come il prodotto immancabile per nove italiani su dieci (91%) e supera la frutta locale di stagione (88%), mentre il panettone con il 79% batte di misura nelle preferenze il pandoro fermo al 72% ma entrambi consumati spesso in abbinamento a dolci locali che vengono fatti in casa in quasi la metà delle famiglie (48%).

La maggioranza delle tavole sono state imbandite con menu a base di prodotti o ingredienti nazionali con una spesa stimata – conclude la Coldiretti – in 900 milioni di euro per pesce e le carni compresi i salumi, 430 milioni di euro per spumante, vino ed altre bevande, 280 milioni di euro per dolci con gli immancabili panettone, pandoro e panetteria, 480 milioni di euro per ortaggi, conserve, frutta fresca e secca, 180 per pasta e pane e 130 milioni di euro per formaggi e uova.

 

 

LA SPESA PER IL NATALE IN MILIONI DI EURO

 

Pesce, carne, ragu’ e salumi, ecc.          950

Spumante, vino e altre bevande             530

Dolci, panettone, pandoro                       280

Frutta, ortaggi e conserve                       530

Pasta e pane                                           180

Formaggi e uova                                     130

TOTALE                                                  2.600

Fonte: stime Coldiretti

 

COLDIRETTI – 335 8245417 – 06 4682487 – relazioniesterne@coldiretti.it