“Filiere alimentari sostenibili per sistemi alimentari sostenibili”, Campagna Amica-Coldiretti alla FAO

16 Giugno 2016
“Filiere alimentari sostenibili per sistemi alimentari sostenibili”, Campagna Amica-Coldiretti alla FAO

Lo scorso 8-9 giugno Campagna Amica e Sicurezza Alimentare hanno partecipato al Workshop della agenzia per l’alimentazione delle Nazioni Unite (la FAO), descrivendo lo stato delle cose circa la rete Campagna Amica e come si presta a garantire una sostenibilità non solo ambientale, ma anche sociale ed economica per i produttori e consumatori. Promuovere una cultura della filiera corta come modalità privilegiata per generare il valore economico entro una più ampia cornice di valori (sociali, economici, relazionali…) La sostenibilità economica, culturale e sociale è la base necessaria per una conservabilità a lungo termine di filiere solide. “Campagna Amica Farmers’ markets network: economic and social sustainability- is the community back on the market (places)? è stato il messaggio lanciato. Tale messaggio, che vede la socialità come motore fondamentale di Campagna Amica- è stato più recentemente declinato nella volontà di riportare negozi al dettaglio tradizionali o di prossimità nei centri storici, privilegiando forme distributive che valorizzano i prodotti del territorio, creando al contempo animazione territoriale e coesione sociale. Il e Sustainable Food Systems Programme (SFSP), di FAO and UNEP -è stato stabilito nel 2011 ed è una iniziativa che mira a studiare e implementare gli aspetti di sostenibilità (in tutte le sue declinazioni) delle filiere alimentari.