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Ue: estesa l’autorizzazione per alcuni edulcoranti

24 Settembre 2013
Ue: estesa l’autorizzazione per alcuni edulcoranti

Con il regolamento (Ue) 913/2013 della Commissione del 23 settembre 2013 pubblicato oggi sulla Gazzetta ufficiale dell’Unione europea viene esteso l’impiego degli edulcoranti acesulfame k (E 950), acido ciclamico e i suoi Sali di Na e CA ( E 952), saccarina e i suoi Sali di Na, K e Ca (E 954), sucralosio (E 955), neoesperidina DC (E 959) e glicosidi steviolitici ( E 960).

                                   

 

Il nuovo regolamento viene a modificare l’allegato II del regolamento (CE) 1333/2008 che autorizza l’impiego di tali edulcoranti nelle confetture, gelatine e marmellate a ridotto apporto energetico nonchè in altre creme analoghe a base di frutta come i prodotti da spalmare a base di frutta secca a ridotto apporto energetico o senza zuccheri aggiunti. La Commissione europea ha ritenuto che l’autorizzazione vada estesa a tutte le altre creme da spalmare analoghe a base di frutta  e ortaggi a ridotto apporto energetico dato che tali prodotti vengono frequentemente utilizzati in alternativa a confetture, gelatine e marmellate. L’impiego di edulcoranti anche in questi prodotti non comporta un’ulteriore esposizione del consumatore e non presenta quindi problemi di sicurezza.

 

Ricordiamo che, a norma dell’art. 3, paragrafo 2 del regolamento (CE) 1331/2008 la Commissione europea non è tenuta a richiedere il preventivo parere dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare per aggiornare l’elenco degli additivi alimentari autorizzati nell’Ue se gli aggiornamenti in questione non comportano effetti sulla salute umana.

 

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