ARTICOLO | Archivio

MUCCA PAZZA: COLDIRETTI, DA USA 1,5 MLN DI KG MA C’E’ L’ETICHETTA

25 Aprile 2012
MUCCA PAZZA: COLDIRETTI, DA USA 1,5 MLN DI KG MA C’E’ L’ETICHETTA

?

Dagli Stati Uniti sono stati importati nel 2011 solo 1,5 milioni di chili di carne bovina fresca, congelata o refrigerata che è identificata dall’etichetta sulla quale deve essere riportato obbligatoriamente anche il Paese di allevamento degli animali. E’ quanto afferma la Coldiretti in riferimento al primo caso di bse o cosiddetto morbo della “mucca pazza” negli Sati Uniti negli ultimi sei anni, individuato in California. A partire dal primo gennaio 2002 è entrato in vigore in Italia ed in Europa un sistema obbligatorio di etichettatura che – sottolinea la Coldiretti – consente di conoscere l’origine della carne acquistata con riferimento agli Stati di nascita, di ingrasso, di macellazione e di sezionamento, nonché un codice di identificazione che rappresenta una vera e propria carta d’identità del bestiame e consente di fare acquisti Made in Italy. La Bse è scomparsa dagli allevamenti italiani per l’efficacia delle misure adottate per far fronte all’emergenza come – continua la Coldiretti – il monitoraggio di tutti gli animali macellati di età a rischio, il divieto dell’uso delle farine animali nell’alimentazione del bestiame e l’eliminazione degli organi a rischio Bse dalla catena alimentare.