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MOZZARELLA – Stesso nome per prodotti diversi (27-06-2010)

27 Giugno 2010
MOZZARELLA – Stesso nome per prodotti diversi (27-06-2010)

Con il termine mozzarella si indicano in Italia prodotti profondamente diversi tra loro che hanno specifiche peculiarità come il fiordilatte, la mozzarella Stg (Specialita’ Tradizionale Garantita) o l’inimitabile mozzarella di bufala campana Dop. E’ quanto afferma la Coldiretti, in riferimento allo scandalo delle mozzarelle blu prodotte in Germania, nel sottolineare che dal 12 giugno 1996, la mozzarella di bufala campana ha ottenuto il riconoscimento del marchio a Denominazione di origine protetta (Dop) sulla base di un disciplinare che definisce i metodi di produzione e delimita l’area di provenienza nell’intero territorio delle province di Caserta e Salerno, nei comuni di Amorosi, Dugenta e Limatola in provincia di Benevento, e in quelli di Acerra, Giugliano, Pozzuoli, Qualiano, Arzano, Cardito, Frattamaggiore, Frattaminore e Mugnano di Napoli in provincia di Napoli, oltre che in alcuni comuni delle province di Frosinone, Latina, Roma, Foggia e Isernia. Con la certificazione comunitaria è stata riconosciuto da parte dell’Unione Europea il legame storico con il territorio e – continua la Coldiretti – tutelato l’uso della denominazione nei confronti di prodotti di imitazione. A differenza della mozzarella di bufala Campana, il fiordilatte – continua la Coldiretti viene – prodotto esclusivamente con latte vaccino (di mucca) come la mozzarella Stg (Specialita’ Tradizionale Garantita) che ha ottenuto il riconoscimento dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali con decreto del 28 giugno 2001 ed è stata tutelata con un disciplinare che non delimita il territorio ma che prevede esclusivamente specifiche modalità di produzione che ne garantiscono le caratteristiche.