ARTICOLO | Archivio

Mangimi, rapporto 2013 del Ministero della Salute sui controlli effettuati nel settore dell’alimentazione animale

14 Gennaio 2015
Mangimi, rapporto 2013 del Ministero della Salute sui controlli effettuati nel settore dell’alimentazione animale

Il Ministero della salute ha pubblicato il Rapporto sui controlli ufficiali nel settore dell’alimentazione animale relativo al 2013. I controlli ufficiali, che sono sia di tipo ispettivo che analitico, hanno come obiettivo fondamentale quello di assicurare un sistema ufficiale di controllo dei mangimi lungo l’intera filiera alimentare, per garantire un elevato livello di protezione della salute umana, animale e dell’ambiente.

Nell’anno 2013, in tutto il territorio nazionale, nell’ambito esclusivo del PNAA (Piano nazionale di sorveglianza e vigilanza sanitaria sull’alimentazione degli animali) sono stati prelevati n. 10.719 campioni ufficiali di mangimi, a fronte di 11.066 programmati. Tutti i campioni sono stati prelevati nelle varie fasi della produzione, utilizzo, distribuzione e trasporto. La vigilanza ispettiva viene svolta su tutte le imprese del settore dei mangimi quali produttori primari, allevamenti, mangimifici, distributori, industrie alimentari che forniscono sottoprodotti all’alimentazione animale, trasportatori di mangimi, con il fine di verificare il possesso ed il mantenimento dei requisiti strutturali e funzionali dell’impresa del settore dei mangimi oggetto di vigilanza.

Nel corso dell’anno 2013, sono state rendicontate 29.619 ispezioni sull’intera filiera produttiva, dalla produzione primaria fino alla somministrazione dei mangimi agli animali in allevamento.

Circa la produzione primaria, su 19376 controlli, si sono registrate 456 non conformità, di cui 13 amministrative, e 2 con denuncia penale. In totale, su 29619 ispezioni, si sono registrati 1434 non conformità, con un numero di infrazioni amministrative pari a 101 e 11 penali.

Si registra un incremento del numero di sanzioni comminate (+9) con una percentuale dello 0.52% (anno 2012: 0.30%) ed un aumento delle denunce all’Autorità Giudiziaria (+ 3), con una percentuale dello 0.056% (anno 2012: 0,026%).

La pubblicazione del rapporto è stata prevista con il PNAA degli anni 2012 – 2014, che ha come obiettivo primario quello di assicurare i controlli ufficiali nella filiera dei mangimi eseguiti dai Servizi veterinari delle ASL e dai PIF Posti di Ispezione Frontaliera e dagli UVAC Uffici Veterinari per gli Adempimenti Comunitari del Ministero.

Al fine di effettuare un’omogenea e coordinata attività di controllo sui mangimi, in tutte le fasi della produzione, inclusa la distribuzione, vengono effettuati sia sopralluoghi ispettivi presso gli operatori del settore mangimi che campionamenti e analisi di mangimi applicando il principio di controllo di filiera e di rintracciabilità del mangime lungo tutte le fasi della sua produzione ed utilizzo.

 Va rilevato come diverse Regioni non hanno rispettato i criteri forniti dal PNAA pertanto la relazione regionale relativa deve essere considerata non conforme