ARTICOLO | Archivio

Il pomodoro promette -20% di tumore alla prostata

10 Settembre 2014
Il pomodoro promette -20% di tumore alla prostata

Sono necessarie 10 porzioni alla settimana di pomodoro, per arrivare ad una riduzione del 20% di cancro alla prostata: questi i risultati in estrema sintesi, di una ricerca pubblicata sulla rivista Cancer, Epidemiology, Biomarkers&Pevention, da un team di Bristol. Lo studio ha analizzato 1800 uomini inglesi tra i 50 e i 69 anni, con tumore alla prostata, e li ha confrontati con un gruppo analogo ma senza cancro.

Il pomodoro sembra allora confermare una serie di proprietà positive di cui da tempo è sospettato il licopene-caratteristico pigmento che conferisce il colore rosso intenso al pomodoro. I dati sull’attività fisica (frequenza) invece non sembrano associati ad una azione preventiva, al contrario della dieta (quella con maggiore consumo di frutta, verdura e fibre è associata ad una riduzione del tumore alla prostata).

Vanessa Er, J. Athene Lane, Richard M. Martin, Pauline Emmett, Rebecca Gilbert, Kerry N.L. Avery, Eleanor Walsh, Jenny L. Donovan, David E. Neal, Freddie C. Hamdy, and Mona Jeffreys (2014) Adherence to dietary and lifestyle recommendations and prostate cancer risk in the Prostate Testing for Cancer and Treatment (ProtecT) trial. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev cebp.0322.2014; Published OnlineFirst July 13, 2014; doi:10.1158/1055-9965.EPI-14-0322