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Dolcificanti artificiali: aumentano il diabete?

18 Settembre 2014
Dolcificanti artificiali: aumentano il diabete?

E’ uno studio destinato a far discutere: anche perché fino ad ora, la "risposta" da parte dell’industria alimentare per evitare l’ondata di zucchero nei propri prodotti consisteva proprio… nella sostituzione con dolcificanti artificiali.

Ma in base ad un autorevole studio pubblicato su Nature, proprio tali dolcificanti, anziché prevenire il diabete o promettere rimedi per chi ha glicemia ematica elevata, aggraverebbero il problema.

La causa? Un’alterazione della flora batterica intestinale con un aumento della intolleranza al glucosio: la stessa intolleranza che a lungo andare si verifica nei diabetici, con livelli sempre più alti di insulina prodotta, e in un circolo vizioso.

Anche se è presto -serviranno altri studi- le basi sembrano solide, con prove sia nei ratti che nell’uomo (381 soggetti non diabetici sono stati studiati): e gli autori spiegano il complesso e intricato sistema di funzionamento metabolico (che include disbiosi intestinale) all’origine di effetti imprevisti.

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