La raccomandazione 2013/711/UE della Commissione (1) ha stabilito livelli d’azione per le diossine e i PCB diossina-simili al fine di stimolare un approccio proattivo volto a ridurre la presenza di diossine e PCB diossina-simili negli alimenti.
Con la Raccomandazione 2014/663/UE dell’11 settembre 2014 la Commissione europea ha modificato l’allegato della Raccomandazione 2013/711/UE sulla riduzione della presenza di diossine, furani e PCB nei mangimi e negli alimenti.
Con la nuova raccomandazione adottata la Commissione europea invita a:
1) allineare il livello d’azione per i PCB diossina simili nelle argille vendute come integratori alimentari a quello applicabile alle stesse argille destinate all’alimentazione degli animali stabilito dalla direttiva 2002/32/CE e il livello d’azione per le diossine e i PCB diossina-simili nei cereali destinati al consumo umano a quelli applicabili ai cereali destinati all’alimentazione degli animali;
2) fissare livelli d’azione per le diossine e i PCB diossina-simili anche per i semi oleosi destinati al consumo umano;
3) applicare fattori specifici di concentrazione relativi all’operazione di essicazione per la frutta e gli ortaggi essiccati (incluse le erbe aromatiche essiccate).
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Alimenti |
Livello d’azione per diossine+furani |
Livello d’azione per PCB diossina-simili |
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Carni e prodotti a base di carne (escluse le frattaglie commestibili) dei seguenti animali |
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Bovini e Ovini Pollame Suini Grassi misti |
1,75 pg/g di grasso 1,25 pg/g di grasso 0,75 pg/g di grasso 1,00 pg/g di grasso |
1,75 pg/g di grasso 0,75 pg/g di grasso 0,50 pg/g di grasso 0,75 pg/g di grasso |
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Muscolo di pesci d’allevamento e prodotti di acquacoltura |
1,50 pg/g di peso umido |
2,50 pg/g di peso umido |
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Latte crudo e prodotti lattiero caseari compreso il grasso del burro |
1,75 pg/g di grasso |
2,00 pg/g di grasso |
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Uova di galline e ovoprodotti |
1,75 pg/g di grasso |
1,75 pg/g di grasso |
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Argille come integratori alimentari |
0,50 pg/g di peso umido |
0,50 pg/g di peso umido |
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Cereali e semi oleosi |
0,50 pg/g di peso umido |
0,35 pg/g di peso umido |
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Frutta e ortaggi (incluse erbe aromatiche) |
0,30 pg/g di peso umido |
0,10 pg/g di peso umido |