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Diossine: pubblicata nuova raccomandazione della Commissione europea

17 Settembre 2014
Diossine: pubblicata nuova raccomandazione della Commissione europea

La raccomandazione 2013/711/UE della Commissione (1) ha stabilito livelli d’azione per le diossine e i PCB diossina-simili al fine di stimolare un approccio proattivo volto a ridurre la presenza di diossine e PCB diossina-simili negli alimenti.

Con la Raccomandazione 2014/663/UE dell’11 settembre 2014 la Commissione europea ha modificato l’allegato della Raccomandazione 2013/711/UE sulla riduzione della presenza di diossine, furani e PCB nei mangimi e negli alimenti.

Con la nuova raccomandazione adottata la Commissione europea invita a:

1)            allineare il livello d’azione per i PCB diossina simili nelle argille vendute come integratori alimentari a quello applicabile alle stesse argille destinate all’alimentazione degli animali stabilito dalla direttiva 2002/32/CE e il livello d’azione per le diossine e i PCB diossina-simili nei cereali destinati al consumo umano a quelli applicabili ai cereali destinati all’alimentazione degli animali;

2)            fissare livelli d’azione per le diossine e i PCB diossina-simili anche per i semi oleosi destinati al consumo umano;

3)            applicare fattori specifici di concentrazione relativi all’operazione di essicazione per la frutta e gli ortaggi essiccati (incluse le erbe aromatiche essiccate).

Alimenti

Livello d’azione per diossine+furani

Livello d’azione per PCB diossina-simili

Carni e prodotti a base di carne (escluse le frattaglie commestibili) dei seguenti animali

 

 

Bovini e Ovini

Pollame

Suini

Grassi misti

1,75 pg/g di grasso

1,25 pg/g di grasso

0,75 pg/g di grasso

1,00 pg/g di grasso

1,75 pg/g di grasso

0,75 pg/g di grasso

0,50 pg/g di grasso

0,75 pg/g di grasso

Muscolo di pesci d’allevamento e prodotti di acquacoltura

1,50 pg/g di peso umido

2,50 pg/g di peso umido

Latte crudo e prodotti lattiero caseari compreso il grasso del burro

1,75 pg/g di grasso

2,00 pg/g di grasso

Uova di galline e ovoprodotti

1,75 pg/g di grasso

1,75 pg/g di grasso

Argille come integratori alimentari

0,50 pg/g di peso umido

0,50 pg/g di peso umido

Cereali e semi oleosi

0,50 pg/g di peso umido

0,35 pg/g di peso umido

Frutta e ortaggi (incluse erbe aromatiche)

0,30 pg/g di peso umido

0,10 pg/g di peso umido