ARTICOLO | Archivio

Brevi: presto in vigore in Francia i test obbligatori sulle carni macinate.

7 Giugno 2013
Brevi: presto in vigore in Francia i test obbligatori sulle carni macinate.

In base al progetto di legge del governo francese notificato a Bruxelles questa settimana i fornitori dovranno effettuare un test per Escherichia coli 0157:H7 su ogni lotto di carne macinata immesso sul mercato francese.

La nuova normativa sarebbe finalizzata a ridurre il rischio di un’altra epidemia di Escherichia coli. Il test sarà complementare alle altre misure già in vigore a protezione delle varie fasi della catena di produzione.

Il provvedimento (che riguarda la carne bovina) permetterebbe così ai rivenditori di essere sicuri che i lotti di carne macinata sono risultati negativi prima di essere venduti al consumatore finale.

                         

Il progetto di legge è stato notificato il 4 giugno e se entro il 5 settembre prossimo né la Commissione né qualsiasi Stato membro presenterà opposizioni entrerà in vigore.

Il governo francese sostiene che il test è necessario in quanto i consumatori francesi tradizionalmente mangiano carne cruda o poco cotta.

Al momento, nessuna norma Ue impone di testare tutti i lotti di carne per patogeni specifici prima di mettere la carne in vendita.