La Commissione europea ha richiesto ad EFSA un parere in merito ai dati ritenuti necessari per una corretta valutazione del rischio degli aromi, al fine di assistere i richiedenti nella preparazione e nella presentazione delle domande per la valutazione della sicurezza di specifici aromi. Questo in ottemperanza al Regolamento (CE) n. 1331/2008 riguardante la procedura di autorizzazione per gli additivi, gli enzimi e gli aromi alimentari, entrato in vigore il 20 gennaio 2009.
In risposta a questo mandato, il gruppo di esperti scientifici sui materiali da contatto con gli alimenti, gli enzimi, gli aromi ed i coadiuvanti tecnologici (CEF) ha preparato un documento di orientamento, che stabilisce:
- il format di una domanda
- l’elenco dei dati amministrativi e tecnici necessari
- la serie di test tossicologici necessari per la valutazione della sicurezza degli aromi in generale.
Il gruppo CEF ha compilato e presentato i dati necessari per la valutazione del rischio sotto forma di un documento di orientamento. In linea con la politica dell’EFSA in materia di apertura e trasparenza e al fine di ricevere commenti significativi da parte della comunità scientifica e dei soggetti interessati, EFSA aveva lanciato una consultazione pubblica sulle questioni fondamentali espresse nel documento, pur essendo il lavoro sui documenti di orientamento è alquanto complesso. Di conseguenza, le parti interessate sono state informate e invitate a presentare osservazioni alla versione provvisoria del documentio dal 10 ottobre al 14 dicembre 2009 sul sito web dell’EFSA.
Di seguito il link al report che presenta un sunto dei problemi principali rilevati e le relative considerazioni: