ARTICOLO | Archivio

Fao pubblica The State of Food and Agriculture 2013

4 Giugno 2013
Fao pubblica The State of Food and Agriculture 2013

Nel 2013 ancora un 12,5% della popolazione su scala globale sperimenta la malnutrizione, per 868 milioni di persone totali.

Con 26% dei bambini che soffrono di sviluppo insufficiente, e 2 miliardi di persone esposte a una qualche forma di carenza nutrizionale (vitamine, minerali o nutrienti essenziali). Al contempo, 1,4 miliardi di persone sono in sovrappeso e 500 milioni obese. Sovrappeso e malnutrizione sopravvivono poi non solo entro gli stessi paesi, ma crescentemente, tra gli stessi gruppi della popolazione.

The State of Food and Agriculture 2013

I costi sociali ed economici di questa situazione insostenibile sono pari a circa 500 dollari per ogni abitante del pianeta terra. O in altre parole, costano il 2-3% del Pil prodotto su scala mondiale ogni anno. Per contro, le malattie da “troppo cibo” (le malattie non trasmissibili), costano circa 200 dollari per ogni abitante del pianeta, sempre ogni anno.

Le soluzioni? Un approccio integrato al problema, che parte da lontano e vede i sistemi agroalimentari come la soluzione. E il cibo dovrà essere più accessibile, diversificato, nutriente.

Scarica il Rapporto FAO SOFA 2013