Ignora comandi barra multifunzione
Torna a contenuto principale
Consumi: Coldiretti, con sprechi cibo persi 12,5 mld, arriva legge

 

​Gli sprechi alimentari costano all’Italia 12,5 miliardi che sono persi per il 54 per cento al consumo, per il 21 per cento nella ristorazione, per il 15 per cento nella distribuzione commerciale, per l’8 per cento nell’agricoltura e per il 2 per cento nella trasformazione. E’ quanto afferma la Coldiretti nel commentare positivamente la nuova legge contro gli sprechi alimentari alla Camera per contribuire a raggiungere nel 2016 l’obiettivo di ridurre gli sprechi alimentari in Italia di un milione di tonnellate. Un target raggiungibile anche grazie alla maggiore sensibilità con il 53% degli italiani che - sottolinea la Coldiretti - ritiene infatti che il contenimento degli sprechi alimentari dipenda soprattutto dalle scelte dei consumatori con il 46% che sostiene possano essere combattuti con una migliore pianificazione della spesa. La situazione resta tuttavia grave ed in media – continua la Coldiretti - ogni italiano ha buttato nel bidone della spazzatura ben 76 chili di prodotti alimentari durante l’anno. La nuova legge rafforza il lavoro di contrasto facendo crescere la consapevolezza dei consumatori rispetto alle abitudini alimentari, semplifica le donazioni per le aziende e per la prima volta anche per l'agricoltura svolge un ruolo da protagonista, attraverso le donazioni dirette agli indigenti. Dopo che anche il Parlamento francese ha approvato definitivamente lo scorso 3 febbraio una serie di misure contro lo spreco di cibo, l’iniziativa italiana è coerente gli obiettivi dell’Unione Europea dove, secondo il commissario europeo alla Salute e alla sicurezza alimentare Vytenis Andriukaitis, lo spreco alimentare si stima ammonti a circa 100 milioni di tonnellate l'anno. Tutti i Paesi dell’Unione hanno sottoscritto l'impegno del nuovi target di sviluppo sostenibile dell'Onu, che prevede di dimezzare lo spreco alimentare per il 2030, in ogni passaggio della filiera, dal campo alla tavola.


CATEGORIA: consumi
Notizie correlate

23 marzo 2017 - ​Nel 2016 quasi una mozzarella di bufala Campana Dop su tre è finita sulle tavole all’estero dove cresce l’apprezzamento per il formag...


CATEGORIA: coldiretti;consumi;

20 marzo 2017 - ​L’Italia è uno dei maggiori importatori europei di carne dal Brasile per quantitativi superiori a 30 milioni di chili che hanno varca...


CATEGORIA: coldiretti;consumi;

12 marzo 2017 - SVOLTA SALUTISTA A TAVOLA, DAL +2% DELLA FRUTTA AL +5% DEL MIELE A far segnare il maggior incremento degli acquisti familiari per la t...


CATEGORIA: coldiretti;consumi;

04 marzo 2017 - ​Quasi un italiano su tre (30%) scatta selfie dei piatti consumati a tavola o preparati in cucina con l’attività ai fornelli che si è ...


CATEGORIA: coldiretti;consumi;
<< PRECEDENTE  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 SUCCESSIVO >>